вторник, 10 марта 2009 г.

Язык как модель эволюции

Лингвистические исследования натолкнули меня вот на какую идею: язык может служить довольно интересным инструментом оценки эволюционных процессов. Действительно, биологическая эволюция монотонна и анализ последствий отбора на уровне генов и конкретных мутаций потребовал бы от нас масштабных лабораторных испытаний длиною... в миллионы лет, наверное.

К сожалению или к счастью такое пока невозможно и вряд будет возможно в ближайшем будущем. Зато у нас есть живой пример того, как проходит развитие масштабной системы с гораздо меньшим количеством степеней свободы.

Сам факт появления различных языков и языковых групп говорит нам о том, что эволюция может быть абсолютно немотивированной и в какой-то степени неконтролируемой (казалось бы, зачем заново изобретать велосипед).

Достаточно интересный процесс. У меня есть великолепное издание "Переписка Ивана Грозного с Андреем Курбским" с комментариями Лурье и Лихачёва. Там текст даётся в оригинальном варианте и в переводе – а ведь каких-то 500 лет прошло с тех пор (вы можете сами сравнить оригинальный вариант Первого послания и его перевод здесь).

Чего уж говорить о более отдалённых временах. Взять хотя бы церковнославянский (древнеболгарский) язык – на службе многие бывали. Ни слова не понять с непривычки.

А ведь есть целые системы, отличные от нас. Вот, к примеру, великолепная статья Ланькова о китайской иероглифической письменности – со своим строем и своей спецификой. Там написание большей части классических иероглифов и сегодня в целом понятно всем китайцам, но произносят они их совершенно по-разному. Они и японцам и корейцам понятны, но те изменили грамматический строй языка – на базе всё той же древнейшей иероглифики.

Кстати, совсем недавно были опубликованы результаты очень интересного историко-лингвистического исследования.

Специалисты из университета Рединга выяснили, что наиболее старыми являются слова "Я" (I), "мы" (we), "кто" (who) и цифры "один", "два", "три". Хотя речь идёт об исследовании английского языка, датировка вполне справедлива и для русского и для всех индоевропейских языков - возраст древнейших слов составляет около 10 000 лет.

Столь глубокий анализ стал возможен благодаря новейшему суперкомпьютеру IBM, позволившему учёным заглянуть на 30 000 лет назад. Ранее проследить возникновение слов или фонем удавалось максимум за 5000-летний период.

В целом изменения языка следуют определённой логике: чем реже употребляются слова, тем выше вероятность того, что они из словаря исчезнут. С другой стороны, на вопрос о том, почему те или иные конструкции употребляются чаще других, ответ в каждом конкретном случае найти не так просто.

Британцы выяснили, что наименее всего подвержены изменениям числительные, за ними идут в порядке убывания существительные, глаголы и прилагательные. Союзы и предлоги, такие как "и", "или", "на", "через" мутируют наиболее интенсивно – в 100 быстрее числительных.
По словам руководителя исследования профессора Марка Пейджела (Mark Pagel) (он биолог-эволюционист между прочим), за 2500 лет словарь обновляется на 50%.

Интересно, как эту подвижность можно увязать с различными гипотезами о происхождения языка – в частности с пинкеровской (см. "Язык как инстинкт" в Библиотеке)? Да и вообще, когнитивная составляющая лингвистики была чуть ли не основным объектом исследований всей философии второй половины прошлого века.

Пока не пойму что, но что-то во всём этом есть.
blog comments powered by Disqus