
К сожалению или к счастью такое пока невозможно и вряд будет возможно в ближайшем будущем. Зато у нас есть живой пример того, как проходит развитие масштабной системы с гораздо меньшим количеством степеней свободы.
Сам факт появления различных языков и языковых групп говорит нам о том, что эволюция может быть абсолютно немотивированной и в какой-то степени неконтролируемой (казалось бы, зачем заново изобретать велосипед).
Достаточно интересный процесс. У меня есть великолепное издание "Переписка Ивана Грозного с Андреем Курбским" с комментариями Лурье и Лихачёва. Там текст даётся в оригинальном варианте и в переводе – а ведь каких-то 500 лет прошло с тех пор (вы можете сами сравнить оригинальный вариант Первого послания и его перевод здесь).
Чего уж говорить о более отдалённых временах. Взять хотя бы церковнославянский (древнеболгарский) язык – на службе многие бывали. Ни слова не понять с непривычки.
А ведь есть целые системы, отличные от нас. Вот, к примеру, великолепная статья Ланькова о китайской иероглифической письменности – со своим строем и своей спецификой. Там написание большей части классических иероглифов и сегодня в целом понятно всем китайцам, но произносят они их совершенно по-разному. Они и японцам и корейцам понятны, но те изменили грамматический строй языка – на базе всё той же древнейшей иероглифики.
Кстати, совсем недавно были опубликованы результаты очень интересного историко-лингвистического исследования.
Столь глубокий анализ стал возможен благодаря новейшему суперкомпьютеру IBM, позволившему учёным заглянуть на 30 000 лет назад. Ранее проследить возникновение слов или фонем удавалось максимум за 5000-летний период.
В целом изменения языка следуют определённой логике: чем реже употребляются слова, тем выше вероятность того, что они из словаря исчезнут. С другой стороны, на вопрос о том, почему те или иные конструкции употребляются чаще других, ответ в каждом конкретном случае найти не так просто.
Британцы выяснили, что наименее всего подвержены изменениям числительные, за ними идут в порядке убывания существительные, глаголы и прилагательные. Союзы и предлоги, такие как "и", "или", "на", "через" мутируют наиболее интенсивно – в 100 быстрее числительных.
По словам руководителя исследования профессора Марка Пейджела (Mark Pagel) (он биолог-эволюционист между прочим), за 2500 лет словарь обновляется на 50%.
Интересно, как эту подвижность можно увязать с различными гипотезами о происхождения языка – в частности с пинкеровской (см. "Язык как инстинкт" в Библиотеке)? Да и вообще, когнитивная составляющая лингвистики была чуть ли не основным объектом исследований всей философии второй половины прошлого века.
Пока не пойму что, но что-то во всём этом есть.