суббота, 27 декабря 2008 г.

"Параллельные вселенные": визуальный апдейт к теории струн

Если вас вдруг заинтересовали теория струн, плоды наук, добро и зло - это должно вам понравиться. Фильм ВВС "Параллельные вселенные".

Достаточно любопытный научно-популярный фильм, рассказывающий о так называемой М-Теории (ожидаемый апофеоз суперструнных теорий, разрабатывается в том числе Уиттеном). Более попсово, чем "Элегантная Вселенная", конечно, но тоже - ай-ай-яй, держите кепочку.

Большой плюс фильма: попытка визуализации того, что и представить себе невозможно - ввиду отсутствия наблюдаемых аналогий в повседневной жизни.

И это ещё не всё...

четверг, 25 декабря 2008 г.

"Элегантная Вселенная": вынос мозга по ту сторону добра и зла

"Сейчас мы должны проплыть мимо острова сирен. Своим пением они завлекают плывущих мимо моряков и предают их лютой смерти. Я залеплю вам уши воском, меня же вы привяжите к мачте потуже", – таков был наказ Одиссея боевым товарищам, возвращавшимся вместе с ним с Троянской войны. Товарищей это в итоге не спасло – увы, законы эпического жанра. Но что было нужно царю Итаки от роковых искусительниц?

У Гомера нет однозначного ответа на этот вопрос: "Цирцея позволила". Ну, раз позволила, значит просил. Почему – не понятно.

Самое интересное, что за прошедшие три тысячелетия выяснить мотивы рискованного поведения древнегреческого героя так и не удалось. "Я запоминаю только идеи и ощущения", - задумчиво признавался Стивен Дедал в начале своего путешествия навстречу новому Улиссу. А может, он и сам был Улиссом. Кто знает.

Но даже встреча потока жизни с потоком сознания в призрачных дублинских декорациях не смогла дать ответа на простой вопрос: что сильнее – идеи или ощущения?

Вполне возможно, что ощущения. Вполне возможно, что Одиссей всего лишь хотел пощекотать себе нервы аффектом репродуктивной функции, заботливо сохранённым древними греками в образе морских дев с божественным голосом. Действительно, последние исследования показали, что во время овуляции тембр женского голоса меняется, как бы невзначай давая понять о потенциальной готовности самки к оплодотворению (см., например, статью Vocal cues of ovulation in human females [PDF-документ] в журнале Biology Letters). Всё это вполне могло найти отражение в изустной традиции – антропологи вовсю пользуются этим "коллективным бессознательным".

С другой стороны, многие учёные полагают, что и
стремление к неизведанному, к миру новых идей прошито в головном мозге наравне с остальными инстинктами (см., например, статью Striatal Activity Underlies Novelty-Based Choice in Humans в журнале Neuron). Так, данные, полученные нейрофизиологами, свидетельствуют о наличии биохимических комплексов, которые активизируют стимуляцию человека приятными эмоциями в нужный момент.

Получается, что ощущения всё же первичны? Предположим. Тогда состязание мотивов переходит в область битвы инстинктов. Довольно туманную, замечу, область, поскольку точной и даже общепринятой структуры наследственного поведения пока не существует.

Как бы там ни было, в этом случае логический подвох дихотомии "идея-ощущение" кроется в самой сути этих понятий. Идея ad hoc оказывается лишь пищей для когнитивного инстинкта, который – если отбросить возможную иерархию – противостоит всем остальным. В основном – половому, да.

Наверное, многие прошли через это... Не кажется ли вам, что интеллект находится на противоположном полюсе от сексуального поведения? Впрочем, не хотелось бы углубляться в эту увлекательную тему. Да и женщины, как утверждают эволюционные психологи, в последнее время всё больше склоняются к "ботаникам" (см., к примеру, статью Intelligence and mate choice: intelligent men are always appealing в журнале Evolution and Human Behavior).

Лично мне наиболее близка и симпатична когнитивная мотивация Одиссея. Когда он, гонимый необъяснимым чувством, вновь и вновь стремился прикоснуться к неизведанному.

Самому смешно, но экзотическая картина войны инстинктов и античных реминисценций родилась в голове буквально на ходу (не сказать, чтоб с пустого листа, конечно) – я всего лишь хотел сделать небольшой питч научно-популярной книги под названием "Элегантная Вселенная" Брайана Грина (Brian Greene).

Работа американца в целом посвящена теории суперструн – наиболее популярной среди ведущих физиков во главе с Эдвардом Уиттеном (Edward Witten) объединительной теории, где квантовые эффекты встречаются с гравитацией, пространство со временем, а также делается попытка объяснить природу нашей Вселенной. Другими словами, это кандидат на Теорию всего.

Грин пишет очень просто, талантливо и приводит столь наглядные и бытовые примеры для разъяснения таких непростых материй, как Теория относительности, что дух захватывает. Нет, просто в кресло вдавливает, а мозг выписывает ударную дозу того самого стимулятора. Иногда же, прочитав что-нибудь, вдруг вскакиваешь и начинаешь метаться по комнате, как бенгальский тигр.

Ну вот это, к примеру: "Перевернув последнюю страницу рукописи Эйнштейна, редактор журнала Annalen der Physik, Макс Планк, понял, что общепринятые научные представления низвергнуты". Мурашки по коже.

Серьёзно, на мой вкус, удовольствие от понимания чего-либо, от поиска границ неизведанного гораздо сильнее и изысканнее не то что секса, но даже чувства обладания объектом вожделения. И много чего ещё – в своё время ваш покорный слуга был большим специалистом по удовольствиям (ой!). Познание всех их делает.

Возможно, это связано с тем, что для единственного из ныне живущих приматов рода Homo интеллект стал основным критерием отбора и – того и гляди – перебьёт репродуктивную функцию, фиксируя наш вид по ту сторону добра и зла.

Впрочем, скорее всего, я ничего в этом не понимаю. И не только я. Позволю себе отмазаться цитатой из "Элегантной Вселенной".

Выдающийся американский физик Ричард Фейнман, один из величайших специалистов в области квантовой механики, писал: "Было время, когда газеты сообщали, что только двенадцать человек понимают теорию относительности. Я не верю, что такое время когда-либо было. Могло быть время, когда ее понимал только один человек, тот самый парень, который схватил ее суть перед тем, как написать свою статью. Но после того как люди прочитали его статью, масса людей стала так или иначе понимать теорию относительности, и уж точно число этих людей превышало двенадцать. С другой стороны, я думаю, что могу совершенно спокойно сказать, что квантовую механику не понимает никто".

P.S. Одиссей, мы с тобой одной крови! :-)
P.P.S. А книжечку эту при желании можно найти в электронном виде ;-)

Иллюстрации с сайтов: taborcommunications.com, wikipedia.org, nuclphys.sinp.msu.ru, illusionsgallery.com

И это ещё не всё...

понедельник, 22 декабря 2008 г.

Эволюция: групповая или индивидуальная?

Не такая простая штука естественный отбор, как может показаться на первый взгляд. Сама идея очень элегантна и, казалось бы, проста: кто лучше всех приспособился, тот и в профите. Но попробуйте сказать нечто подобное на конференции биологов-эволюционистов – весёлый кипеж гарантирован.

Дело тут вот в чём: хорошо, естественный так естественный, отбор так отбор, но на каком уровне он происходит?

В своё время книга Ричарда Докинза "Эгоистичный ген" в буквальном смысле взорвала мой мозг. Оцените красоту предложенной британским учёным конструкции: гены, эти маленькие химические молекулы, просто стремятся сделать максимальное количество своих копий. И всё.

Остальное, весь окружающий нас мир – производные органической химии. Другими словами, мелькнул какой-то мостик между строгой теорией фундаментального естествознания (в частности электромагнетизма) и "метафизическими сущностями", с завидной регулярностью приписываемыми человеку.

Докинз утверждал, что генетический отбор заведомо "перебивает" отбор на уровне особей или популяций. Но ведь последние тоже имеют место быть. Собственно об этом и писал Дарвин в "Происхождении видов". Задачка.

Довольно любопытная статья на эту тему опубликована в Scientific American. Ниже привожу её вольный перевод. Кстати, про весёлый кипеж – это не моё, как видите.

Individual versus Group in Natural Selection

Чтобы начать заварушку на конференции эволюционистов, достаточно включить в повестку дня обсуждение концепции группового отбора: может ли одна гетерогенная (грубо говоря, не родственники – А.К.) общность товарищей отбираться как единое целое относительно другой обособленной группы?

Сами биологи, не колеблясь, объединяются в такого рода группы - например, когда необходимо дать отпор сторонникам креационизма и теории разумного замысла. Но вот что касается собственной вотчины – слепой эволюции, – вдруг оказывается, что "каждый сам за себя".

Меж тем, сам Дарвин приводил доводы в пользу групповухи. Он утверждал, что у "морального человека" (moral man) нет никаких преимуществ перед аморальным в индивидуальном поединке, зато целые племена таких прогрессивных людей безусловно имеют "огромное премущество" перед бандами упырей.

Впрочем, к 60-м годам прошлого века версия эта оказалась на задворках научной мысли. Квинтэссенция господствовавших в то время взглядов – мнение авторитетного эволюциониста Джорджа Уильямса (George Williams): хотя групповой отбор и возможен, но в реальной жизни "групповых адаптаций на самом деле не существует".

Ещё дальше пошёл Ричард Докинз (Richard Dawkins), с его разошедшейся миллионными тиражами теорией о том, что даже на уровне отдельной особи отбор почти никак не проявляется. Наоборот, отбираются гены, а человек из плоти и крови – лишь овеществление фабрики "эгоистичных генов", каждый из которых пытается увековечить себя путём копирования.

Однако за прошедшие десятилетия взгляды слегка поменялись и произошло даже нечто вроде камбэка групповой теории – в основном стараниями американцев Эдварда Уилсона (E. O. Wilson) и Слоана Уилсона (David Sloan Wilson ). Они, кстати, не родственники.

Учёные провели ребрендинг и вышли на рынок с новым продуктом – теорией мультиуровневнего отбора (multilevel selection theory), в ходе которого, как явствует из названия, эволюция протекает на всех уровнях одновременно.


Сложновато будет. Как же всё это подсчитать да взвесить? "С этим необходимо разбираться в каждом конкретном случае", - поясняет Слоан Уилсон.

Но всё же Уилсоны сделали попытку нащупать рамочные характеристики мультиуровневой эволюции в своей статье "Переосмысление теоретических оснований социобиологии", опубликованной в декабре 2007 года в журнале Quarterly Review of Biology. Там они, в частности, пишут: "Адаптация на любом уровне требует протекания естественного отбора на том же уровне, а в целом она размывается естественным отбором на более низких уровнях".

Это непростое для усвоения высказывание можно проиллюстрировать на примере конкретного эксперимента.

Бактерии pseudomonas fluorescens обычно быстро поглощают весь растворённый в жидкой среде кислород. Однако в серии опытов у некоторых из них внезапно возникла полезная "групповая" мутация: способность выделять полимер, с помощью которого микроорганизмам удалось склеиться в своеобразные плавучие коврики или маты (mats).

В составе такого мата хорошо живётся всем, при этом не все тратят энергию обмена веществ на производство полезного полимера – трудяг меньшинство. Но вот какое дело: если халявные пассажиры начинают слишком активно размножаться, коврик тонет и все умирают – и альтруисты, и иждивенцы.

Более того, в целом наиболее успешными оказались те группы, в составе которых было наибольшее количество "полимерщиков". Впоследствии такие маты, соответственно, и размножились в большем количестве. Таким образом, преуспели в конечном счёте и отдельные альтруистические особи в них, несмотря на "противоестественные" энергетические потери, связанные с производством полимера.

Но не всё так просто. Потенциал для серьёзной корректировки вновь обретённого группового отбора может заключаться в необходимости уточнения параметров так называемого родового отбора (kin selection). То, что на самом деле выглядит как групповой отбор, может оказаться следствием генетического родства.

Очень тонко объясняет суть родового отбора ещё один известный биолог Джон Холдейн (J. B. S. Haldane): "Я бы жизнь свою положил за двух родных и восьмерых двоюродных братьев".

В нашем случае, с точки зрения "альтруистической" бактерии pseudomonas fluorescens, в матах сохраняется наибольшее количество близких родственников и, таким образом, наибольшее число определённых вариаций генов.

Уилсоны, тем не менее, смотрят на это с противоположной стороны и рассматривают родовой отбор в качестве частного случая группового. "Важность рода, - подчёркивают они, - в его влиянии на увеличение генетического разнообразия между обособленными группами". Особи в каждой такой группе более всего близки к своим соплеменникам.

В свою очередь, разнообразие (генетического материала – А.К.) групп более ясно очерчивает возможные критерии, по которым они будут отбираться. Родовая общность, следовательно, лишь повышает значение группового отбора в сравнении с индивидуальным, на уровне особей.

По мнению американцев, эволюционисты всего мира должны раскрыть свои объятия мультиуровневому отбору – для обеспечения большей продуктивности социобиологических исследований и "изучения социального поведения в биологическом ракурсе".

Что ж, в этом случае исследователям не стоит забывать и о уилсоновском же правиле большого пальца: "Эгоистичные стратегии уделывают альтруизм на уровне особей. Альтруистические стратегии уделывают эгоизм на уровне групп".


Вот, собственно, и вся статья. От себя замечу, что точек зрения на теорию эволюции действительно очень много. И не всегда стоит "открывать объятия" написанному.

Приведу пример. В июне нынешнего года пресс-служба университета Западного Онтарио (University of Western Ontario) выпустила пресс-релиз, гласивший, что учёным удалось-таки подтвердить "существование эгоистичного гена". Новость эту быстро подхватили журналисты и даже Nature, если мне не изменяет память, об этом написал.

Речь там шла о выявлении гена, ответственного за довольно интересную репродуктивную стратегию у пчёл: самки-рабочие являются бесплодными и при этом заботятся о чужом потомстве. Считается, что таким образом насекомые всё равно обеспечивают воспроизводство своего генетического материала – общего с их сёстрами-матками.

Я написал автору исследования Грэму Томпсону (Graham Thompson): мол, не могли бы Вы как-нибудь эту канитель с эгоистичным геном прокомментировать?

На что он мне ответил: "Чувак, на твоём месте я бы не стал писать об этом. У пресс-службы нашего университета слишком богатое воображение".

Иллюстрации с сайтов: patricktymanart.com, nhm.ac.uk, wsyachina.narod.ru, dericbownds.net, summerlandchamber.bc.ca

И это ещё не всё...

Кстати, маленький секрет: поэзия будит чувство языка

В том числе и иностранного, выучить который никогда не поздно.

Бродский, например, всерьёз обратился к английскому, будучи уже зрелым человеком, в ссылке, в Архангельской области. Впоследствии он прекраснейшим слогом на нём писал (рекомендую Watermark).

Это вам даже не аристократ Набоков, получивший прекрасное образование и знавший английский с раннего детства. Бродский выучил язык, читая поэзию Джона Донна... со словарем.

В этом есть какой-то секрет. Рекомендую.

Особенно поэтическая тактика способствует пониманию ритмики языка. И выбор Донна тут, возможно, неслучаен: верлибр и постмодернистская поэзия в образовательном порыве всё же непостигаемы.

Более всего подойдёт силлабо-тонический, то есть обычный рифмованный стих. Весь английский романтизм, Перси Шелли, Уильям Блейк и Байрон, к вашим услугам.

Шекспир, впрочем, тоже вполне подойдёт. А особое наслаждение можно получить от сравнения оригинала – Гамлета, к примеру, – с классическими русскими переводами Лозинского и Пастернака.

Для чего это нужно?

Начинаешь понимать, как работает язык, какие фундаменты, тектонические пласты культур и тысячелетий в нём залегают. В этой же связи очень интересным представляется чтение трёх небольших эссе:

(1) " 66-й сонет в русских переводах" Финкеля;
(2) "Сравнительный анализ русских переводов 74 сонета Шекспира" Первушиной; и
(3) Разговор переводчиков о переводе.

Каюсь, сам пытался однажды сделать доморощенный перевод 66 сонета на русский язык. Слава богу, вовремя успел прочитать вышеприведённые работы. Нащупал свой потолок в этом вопросе.

Впрочем, и излишняя гордыня тоже, как правило, ничем не обоснована. "Знатоки" вообще всегда вызывают подозрение. Очень поучительная история от старшего редактора HBR Россия Евгении Чернозатонской:
"Наш выдающийся лингвист Игорь Мельчук эмигрировал в Канаду в 1977 году. И вот что он говорил о своем языковом опыте, приехав в Москву конца 80-х:
— Я думал: что-что, а уж английский-то я знаю. Но потребовалось десять лет, прежде чем я стал понимать, о чем у меня за спиной говорят люди в автобусе".

Ну, как-то вот так :)

И это ещё не всё...

воскресенье, 21 декабря 2008 г.

Twitter и злая мудрость щебетания по-английски

Twitter мотивирует. Хотя бы потому, что поддержание публичной активности диктует определённые стандарты, и стандартам этим очень хочется соответствовать. Когда конкуренция особей возрастает и есть с кем себя сравнить, это открывает большой потенциал для мотивации.

Самый наглядный пример – научная школа. Нельзя, вооружившись учебником по физике, вмиг подготовить чемпионов, способных обосноваться на фронтире современного естествознания. Учебники, они на всех одинаковы – что в Массачусетсе, что в Брянской области.

Даже такая простая вещь, как знание иностранного языка, в одиночку даётся очень тяжело. Что же делать?

Есть мудрость. Общеизвестная, но не бесполезная для напоминания: наиболее активно мы реагируем на сильные эмоции – счастье или стресс (одно из многочисленных исследований на эту тему, к примеру, опубликовано в Journal of Consumer Research). Трюизм, конечно, но есть нюансы.

Счастья в нашей жизни не так много и подгадать с проявлениями этого прекрасного чувства весьма проблематично.

Другое дело – стресс. Мне вот какой незамысловатый приём зачастую помогает: пытаясь разобраться в незнакомом предмете, с самого начала не держу язык за зубами. Скажешь глупость – вот тебе и мотивация. Причина стресса в буквальном смысле застревает в печёнках, и пока с ней не разберёшься, чувство дискомфорта не отпускает тебя. Что уже немало.

То же с английским: хочется сказать что-нибудь умное симпатичной американке, а говоришь какую-нибудь чушь. Кто ж станет всерьёз прислушиваться к человеку, допускающему грамматические и орфографические ошибки?

И это ещё не всё...

пятница, 19 декабря 2008 г.

"Структура эволюционной теории": переводим Гулда

Друзья,
Есть шанс послужить высокой просветительской цели: перевести на русский язык "Структуру эволюционной теории" (The Structure of Evolutionary Theory) Стивена Гулда. Это - знаковая работа в своей области, и она безусловно должна быть доступна русскоязычным читателям.

Существуют целых ДВЕ возможности для перевода - в буквальном смысле на любой вкус!

Вариант № 1. ПЕРЕВОД на translated.by.
У данной опции есть два очевидных преимущества:
(а) возможность переводить по абзацам.
Технология Just-in-Case (привет от Чикагской школы). Суть проста: если у вас есть настроение принести пользу обществу, вы можете не напрягаться, что вот, мол, пообещал перевести столько-то, а ломает. Обычно, как только обещаешь что-нибудь, сразу появляется к этому отвращение. Сюрприз-сюрприз. На translated.by вся монография разбита на абзацы. Просто берите - и переводите. Хотя бы один абзац.
(б) возможность оставлять комментарии - в удобном формате справа.
Вы можете оставлять комментарии как по поводу чужих толмачеств, так и наоборот - поднимать собственный уровень, внимая vox populi.

Но есть и недостаток: интерфейс и архитектура сервиса не очень заточены под столь объёмные издания. Что это значит? Нужный фрагмент текста, если вы вознамерились перевести что-то определённое, придётся поискать "на ощупь". В принципе, немного поварившись в этом, можно привыкнуть. Но есть и более прогрессивный выход.

Вариант № 2. Вики-ПЕРЕВОД на http://gouldwiki.ru.

Там всё в интуитивно понятном и прекрасно знакомом формате Википедии - с рубрикатором и т.п. Если вы хотите подрядиться на перевод целой главы - вам сюда.

Но есть ма-а-аленькая сложность: поскольку домен не зарегистрирован, для доступа к сайту нужно добавить строчку в файл hosts на своём компьютере.

В операционной системе Windows файл расположен обычно тут:
c:\windows\system32\drivers\etc\hosts
Редактировать его можно обычным блокнотом.
Строку добавить следующую:
89.108.80.13 gouldwiki.ru
После того, как строка добавлена и файл сохранён, сразу же станет можно открывать сайт.

Опция эта любезно предоставлена Dims с relativity.ru. Респект ему и уважуха.

Так что, дорогие мои, присоединяйтесь. Хотя бы потому, что
(а) просветительская деятельность - это круто
(б) можно вставить отличную запись в резюме. Сами посудите, настоящая social activity: необходимо регулярно координировать действия, согласовывать варианты правок и т.д. с людьми, которых ты даже не знаешь, искать информацию (а переводим всё же не "Ребятам о зверятах"). Старая офисная крыса знает, что говорит, - отличный experience.
(в) ну и, наконец, английский и русский (да-да!) подтянуть будет не лишним.

P.S. Связывайтесь со мной по любому вопросу через профиль - не стесняйтесь.

И это ещё не всё...

вторник, 16 декабря 2008 г.

Фотосессия с неожиданным катарсисом

Во вчерашнем "Коммерсанте" статья: в эпоху экономических потрясений повышенным спросом стали пользоваться услуги тех, кто умеет успокаивать. У частных психотерапевтов и психологов намечается аврал – клиент всё настойчивей стремится к утолению печалей. Кризис.

Можно по-разному относиться к методологии популярных терапевтических практик, а также к их естественно-научным основаниям (или к отсутствию оных). Критический склад ума – лучшая страховка от душевных невзгод.

Но иногда знание лишь умножает печали, и необходимо просто выговориться, почувствовать себя кому-нибудь нужным или хотя бы интересным.

Кому же? Чем заглушить в себе чёрную дыру одиночества и проблем, которая тем массивней, чем больше людей вокруг?

У меня нет однозначного ответа на этот вопрос. Глупо было бы. Знаю лишь одно: есть те, которые дарят. Их очень мало. Но они есть, и им каким-то образом удаётся привести внутреннюю вселенную в состояние равновесия, пусть и временного.

Совершенно нахально сегодня напросился к такому человеку на фотосессию. По удивительному для меня, эволюциониста, стечению обстоятельств это ещё и очень красивая женщина (sapienti sat!) – Лена Каливод.

Беззаботный, издавна наплевательски относившийся к своей внешности, я шёл, представляя себе пятиминутный блиц на фоне какой-нибудь белой простыни, – ну, как добровольно-принудительное фотографирование в школе. Наивный. И не предполагал, что меня ждёт эмоциональный катарсис.

Фотограф, он очевидно сродни психоаналитику: настроить на нужный лад, поговорить, раскрыть, ненавязчиво повернуть так да этак. Это хороший фотограф. Технику можно оттачивать, а вот умение работать с людьми – непросто, да.

Ситуация: вы пристально смотрите на собственную фотографию, или нет – лучше на видеозапись. Иной раз это настоящий культурный шок: нелепый, странный, заурядный человек. Я? Даже в самом себе непросто отыскать привлекательные черты – "да кому ты нужен!?"

А теперь представьте, что поиск этот с лёгкостью удаётся постороннему человеку, которому вы по-настоящему интересны, который (по крайней мере, в эту минуту) живёт вами и немногим хорошим в вас, попутно заполняя внутреннюю пустоту своим теплом и обаянием. И который искренне переживает, если что-то не получается. Таинство, сказка.

Так-то. Сразу предупреждаю: девушка замужем. И вообще, если вас демоны замучили – добро пожаловать в мою личку на Twitter. У меня повышенная толерантность к человеческим слабостям, ибо сам я обладаю ими в полной мере.

Но вот ежели вы немного сбились с фарватера, по волшебству истосковались, а заодно хотите обновить свою не слишком презентабельную аватару или профиль (а в интернетах, напомню, тренд деанонимизации) – ищите выходы на Лену.

Можно через меня. Я помогу – за долю малую. Ха-ха, шутка. На таких вещах нельзя наживаться.

И это ещё не всё...

пятница, 5 декабря 2008 г.

О блоге

Блог Blue Apple посвящён удивительному миру эволюции. Но речь в нём идёт не только о естественном отборе, генетическом дрейфе или передаче наследственных признаков.

Эволюция здесь рассматривается как самая удивительная и красивая идея в истории человечества, как естественный процесс развития Вселенной, универсальный закон физических и вероятностных состояний.

Мир уже давно не кажется механистическим и детерминистским – со строгим набором фундаментальных описаний. Наоборот, в реальной жизни процессы не стационарны, их характеристики меняются в динамике, а развитие необратимо и зачастую непредсказуемо.

Однако именно такие процессы пытаются осмыслить и описать эволюционисты – прежде всего биологи. Эта смелость требует определённой веры и философии.

Поэтому в Blue Apple можно найти не только статьи, посвящённые последним веяниям теории эволюции, но и, к примеру, работы по эволюционной психологии, нейрофизиологии или даже физике - разумеется, в популярном стиле.

С другой стороны, сложность изучаемой материи требует не только определённых взглядов на жизнь, но и эмпиризма – по крайней мере в трактовке нами окружающего мира. Так что, надеюсь, в плодах ума холодных наблюдений найдётся место и для сердца горестных замет, и для попыток нащупать основания разумной жизни как таковой.

Ещё я питаю надежды постепенно начать на этой площадке дискуссию о выстраивании новой системы коммуникаций между научным сообществом и обществом в целом – в первую очередь, используя возможности Интернета и сетевой социализации.

Хотелось бы верить, что в будущем здесь появятся и другие авторы.

P.S. Почему Blue Apple?

Наша грустная история, если верить некоторым, началась именно с этого запретного плода. Прекрасно было яблоко, что с древа Адаму на беду сорвала Ева. И печали оно умножало, и на голову удачно падало, и даже вечную молодость обещало. Небольшая поправка на интригующе-нестандартную колористику – и voila!

И это ещё не всё...