четверг, 25 декабря 2008 г.

"Элегантная Вселенная": вынос мозга по ту сторону добра и зла

"Сейчас мы должны проплыть мимо острова сирен. Своим пением они завлекают плывущих мимо моряков и предают их лютой смерти. Я залеплю вам уши воском, меня же вы привяжите к мачте потуже", – таков был наказ Одиссея боевым товарищам, возвращавшимся вместе с ним с Троянской войны. Товарищей это в итоге не спасло – увы, законы эпического жанра. Но что было нужно царю Итаки от роковых искусительниц?

У Гомера нет однозначного ответа на этот вопрос: "Цирцея позволила". Ну, раз позволила, значит просил. Почему – не понятно.

Самое интересное, что за прошедшие три тысячелетия выяснить мотивы рискованного поведения древнегреческого героя так и не удалось. "Я запоминаю только идеи и ощущения", - задумчиво признавался Стивен Дедал в начале своего путешествия навстречу новому Улиссу. А может, он и сам был Улиссом. Кто знает.

Но даже встреча потока жизни с потоком сознания в призрачных дублинских декорациях не смогла дать ответа на простой вопрос: что сильнее – идеи или ощущения?

Вполне возможно, что ощущения. Вполне возможно, что Одиссей всего лишь хотел пощекотать себе нервы аффектом репродуктивной функции, заботливо сохранённым древними греками в образе морских дев с божественным голосом. Действительно, последние исследования показали, что во время овуляции тембр женского голоса меняется, как бы невзначай давая понять о потенциальной готовности самки к оплодотворению (см., например, статью Vocal cues of ovulation in human females [PDF-документ] в журнале Biology Letters). Всё это вполне могло найти отражение в изустной традиции – антропологи вовсю пользуются этим "коллективным бессознательным".

С другой стороны, многие учёные полагают, что и
стремление к неизведанному, к миру новых идей прошито в головном мозге наравне с остальными инстинктами (см., например, статью Striatal Activity Underlies Novelty-Based Choice in Humans в журнале Neuron). Так, данные, полученные нейрофизиологами, свидетельствуют о наличии биохимических комплексов, которые активизируют стимуляцию человека приятными эмоциями в нужный момент.

Получается, что ощущения всё же первичны? Предположим. Тогда состязание мотивов переходит в область битвы инстинктов. Довольно туманную, замечу, область, поскольку точной и даже общепринятой структуры наследственного поведения пока не существует.

Как бы там ни было, в этом случае логический подвох дихотомии "идея-ощущение" кроется в самой сути этих понятий. Идея ad hoc оказывается лишь пищей для когнитивного инстинкта, который – если отбросить возможную иерархию – противостоит всем остальным. В основном – половому, да.

Наверное, многие прошли через это... Не кажется ли вам, что интеллект находится на противоположном полюсе от сексуального поведения? Впрочем, не хотелось бы углубляться в эту увлекательную тему. Да и женщины, как утверждают эволюционные психологи, в последнее время всё больше склоняются к "ботаникам" (см., к примеру, статью Intelligence and mate choice: intelligent men are always appealing в журнале Evolution and Human Behavior).

Лично мне наиболее близка и симпатична когнитивная мотивация Одиссея. Когда он, гонимый необъяснимым чувством, вновь и вновь стремился прикоснуться к неизведанному.

Самому смешно, но экзотическая картина войны инстинктов и античных реминисценций родилась в голове буквально на ходу (не сказать, чтоб с пустого листа, конечно) – я всего лишь хотел сделать небольшой питч научно-популярной книги под названием "Элегантная Вселенная" Брайана Грина (Brian Greene).

Работа американца в целом посвящена теории суперструн – наиболее популярной среди ведущих физиков во главе с Эдвардом Уиттеном (Edward Witten) объединительной теории, где квантовые эффекты встречаются с гравитацией, пространство со временем, а также делается попытка объяснить природу нашей Вселенной. Другими словами, это кандидат на Теорию всего.

Грин пишет очень просто, талантливо и приводит столь наглядные и бытовые примеры для разъяснения таких непростых материй, как Теория относительности, что дух захватывает. Нет, просто в кресло вдавливает, а мозг выписывает ударную дозу того самого стимулятора. Иногда же, прочитав что-нибудь, вдруг вскакиваешь и начинаешь метаться по комнате, как бенгальский тигр.

Ну вот это, к примеру: "Перевернув последнюю страницу рукописи Эйнштейна, редактор журнала Annalen der Physik, Макс Планк, понял, что общепринятые научные представления низвергнуты". Мурашки по коже.

Серьёзно, на мой вкус, удовольствие от понимания чего-либо, от поиска границ неизведанного гораздо сильнее и изысканнее не то что секса, но даже чувства обладания объектом вожделения. И много чего ещё – в своё время ваш покорный слуга был большим специалистом по удовольствиям (ой!). Познание всех их делает.

Возможно, это связано с тем, что для единственного из ныне живущих приматов рода Homo интеллект стал основным критерием отбора и – того и гляди – перебьёт репродуктивную функцию, фиксируя наш вид по ту сторону добра и зла.

Впрочем, скорее всего, я ничего в этом не понимаю. И не только я. Позволю себе отмазаться цитатой из "Элегантной Вселенной".

Выдающийся американский физик Ричард Фейнман, один из величайших специалистов в области квантовой механики, писал: "Было время, когда газеты сообщали, что только двенадцать человек понимают теорию относительности. Я не верю, что такое время когда-либо было. Могло быть время, когда ее понимал только один человек, тот самый парень, который схватил ее суть перед тем, как написать свою статью. Но после того как люди прочитали его статью, масса людей стала так или иначе понимать теорию относительности, и уж точно число этих людей превышало двенадцать. С другой стороны, я думаю, что могу совершенно спокойно сказать, что квантовую механику не понимает никто".

P.S. Одиссей, мы с тобой одной крови! :-)
P.P.S. А книжечку эту при желании можно найти в электронном виде ;-)

Иллюстрации с сайтов: taborcommunications.com, wikipedia.org, nuclphys.sinp.msu.ru, illusionsgallery.com